Programme : Logement individuel et collectif
Maîtrise d'Ouvrage. : N.C.
Cadre : Proposition libre et de recherche
Partenaire de Maîtrise d'Oeuvre : N.C.
Situation : Campagne / Ville / … 
Coût : N.C.
Surface : N.C.
Année : 2013



La nature est la panacée du logement individuel, beaucoup veulent une maison, un terrain dans un cadre bucolique, naturel et agréable. Ce type de logement coûte à la société, car il grignote le territoire, exige d’être raccordé à tous les réseaux et qu’on entretienne des routes pour que les nombreuses voitures puissent connecter ces maisons isolées au monde. Ce type d’habitat est souvent polluant dans son utilisation et sa fabrication avec un système de chauffage absolument pas partagé. Il met surtout, d’une façon générale, en avant l’individualisme et oublie le "vivre ensemble".
Le logement collectif a pour inconvénients les difficiles rapports de son, de bruit, entre voisins. Il est surtout relativement, voire complètement, coupé de la Nature, parfois même de l’extérieur. Les espaces gris sont oubliés et la place du jardin ne peut être que partagée.

Par conséquent dans cette proposition j’ai d’abord pensé une maison individuelle avec une structure évidente, simple, qui peut permet des assemblages en logements collectifs possible. Ce logement a donc été d’abord pensé en logement individuel puis en logement collectif, l’objectif étant d’apporter les qualités du logement individuel dans le logement collectif en se concentrant principalement sur la question de la place du jardin dans le collectif.

Ce travail n’est qu’une étape dans la réflexion sur le logement et sur les solutions et les qualités qu’on peut lui appliquer.

Titre : Vers une "SLOW-LIFE" 
Sujet : Propositions d'un quartier "Slow-life" à XuHui, Shanghai, Chine. 
Date : 2013 
Commanditaire : Zhi Qiang Feng, membre de la Mairie de Shanghai. 
Editeur : N.C.

 

 

 

Texte de Wen Qian ZUH, coécrit avec Cédric THOMAS pour et suite à une demande de la Mairie de la ville de Shanghai en Chine. 

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© Cedric Thomas Architecte